<p>О МАГАЗИНЕ</p>

О МАГАЗИНЕ

<p>О ТОВАРЕ</p>

О ТОВАРЕ

<p>СЕРВИС</p>

СЕРВИС

<p>Сертификаты</p>

Сертификаты

<p>    БЛОГ</p>

    БЛОГ

Главная \ БЛОГ \ Где же производят настоящий кашемир?

БЛОГ

« Назад

Где же производят настоящий кашемир?  

Впервые кашемировую пряжу начали ткать в Кашмирской долине несколько тысяч лет назад, асохранившиеся исторические хроники, описывающие этот процесс в том виде, в котором мы знаем его сегодня - 500 летней давности! И сегодня натуральный кашемир ткут из подшерстка кашемировых коз, местом обитания которых являются Гималаи. А Гималайский горный массив проходит по территории всего пяти государств - Индии, Китая, Пакистана Непала и Королевства Бутан.  

Кашмир

Но поскольку кашемировые козы редки, их пытались разводить и в других регионах планеты, например в традиционных местах производства шерсти - Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других. Но поскольку климатические условия этих стран сильно отличались от условий горного климата Гималаев, подшерсток кашемировых коз терял свои уникальные качества, изделия из него становились грубыми, колючими и менее теплыми.

Единственное место где попытки разведения кашемировых коз более-менее увенчались успехом - монгольская пустыня Гоби, климат которой схож с климатом Гималайского горного массива.

Козы-в-Гоби

Однако, министерством промышленности и сельского хозяйства Монголии неоднократно отмечалось низкое качество производимого кашемира. И это неудивительно, ведь только из-за экстремального горного климата Гималаев волос кашемировых коз приобрел особые свойства, придающие изделиям из него уникальные качества. В климате этих уникальных гор соединяются условия жарких пустынь и Арктики! Зимой там минимальная температура -40°С, а летом поднимается до +35°С, часто наблюдаются ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч и резкие изменения погоды. Местные жители говорят, что зачастую страдают от солнечного удара и обморожения одновременно! Но только благодаря этому, уникальному климату Гималайского горного массива, подшерсток кашемировых коз приобрел свои уникальные свойства.

Поэтому сегодня, как и несколько тысяч лет назад, поставщиком качественного кашемира является Кашмирская долина. В ее сердце, столице индийского штата Джамму и Кашмир, городе Шринагар (Srinagar),

srinagar

традиционном центре производства кашемира, по-прежнему используют пряжу настоящих, гималайских кашемировых коз! Их подшерсток вычесывается исключительно вручную, окрашивается только натуральными красителями и прядется, как и тысячи лет назад, на деревянных ручных станках с ножным приводом. В современном мире такой подход к производству редкость, поэтому палантины,  которые ткутся в Кашмирской долине - одни из лучших в мире. Их по праву можно назвать эталоном качества и хорошего вкуса.