Назад

О качестве кашемира

Известно, что дешевого кашемира не существует, однако, в наши дни кашемир часто можно встретить по достаточно низкой цене - попробуем разобраться?

В наши дни цены на кашемир опустились достаточно низко, а изделия из него продаются в буквальном смысле везде и всюду.

И при этом, общеизвестно, что кашемир - это синонимом мягкости, нежности, комфорта и тепла. Он ассоциируется с несравненной роскошью, а сам термин кашемир является синонимом высокого качества, чего-то, чему нет достойных аналогов. И при этом, сегодня кашемиром называют и компанию производящую хлопковые шарфы, и мягкую шерсть, и даже туалетную бумагу!

Что же такое кашемир?

Кашемир - пух редких кашемировых коз, изначально обитавших только в Гималайских горах (ранее территория древнего княжества Кашмир).

В связи с невозможностью промышленного разведения кашемировых коз в этом высокогорном регионе, были предприняты многочисленные попытки разводить их в других, традиционных местах разведения овец и коз - Шотландии, Австралии, Новой Зеландии пр. Однако, в теплом климате пух этих уникальных животных терял свои ценные качества - официально установлено, что чем сложнее климат, тем качественнее пух кашемировых коз.

Единственным местом, где удалось разведение этих животных без сильной потери в качестве пуха была монгольская пустыня Гоби, с ее резко континентальным климатом. Именно там сегодня производят около 80% мирового кашемира. А местом где производят кашемир высшего качества по-прежнему остается Кашмир (сегодня это самый северный штат Индии Джамму и Кашмир). 

Но поскольку Кашмир не является крупным промышленным центром, основными поставщиками кашемира на мировой рынок являются Китай, а именно его провинция Внутренняя Монголия - 9870 тонн неочищенного (сырого) кашемира в 2014 году, и Монголия - 7400 тонн неочищенного кашемира в 2014 году.

Всего же в мире производится около 18140 тонн неочищенного кашемира в год (для сравнения, неочищенной шерсти каждый год производится около 2,1 миллиона тонн), и только малая часть из них производится в Индийском Кашмире. Поэтому в продаже в основном встречается монгольский кашемир, который еще и значительно дешевле индийского.

Но не секрет, что снижение цен возможно только при ухудшении качества продукции. Так, в докладе бывшего Министра промышленности и сельского хозяйства Монголии Х.Баттулга (президент Монголии с 10 июля 2017 года) указывались несколько серьезных проблем отрасли, требующих немедленного решения, и одна из них - очень низкое качество производимого кашемира. К тому же в погоне за удешевлением кашемира многие производители выбирают самое дешевое, короткое и толстое кашемировое волокно и смешивают его с обычной шерстью. В результате ценность такого кашемира вполне соответствует невысокой цене, по которой его продают.

Стоит упомянуть и о производстве - изделия из качественного кашемира производятся только вручную, т.к. настоящий кашемир настолько мягкий и тонкий, что его невозможно прясть и ткать машинным способом, как, к слову, изготавливают кашемир на большинстве монгольских и китайских фабрик, поэтому качественный кашемир по-прежнему производится в Индийском Кашмире, на частных мануфактурах, вручную. Но небольшое количество (в Кашмире кашемира производится примерно 7% от всего производимого в мире) и высокая цена делают его редкостью.

Как итог - настоящий, качественный кашемир не бывает дешевым, как не бывает дешевым золото, шафран или вино многолетней выдержки. Для примера - на официальном сайте монгольской Корпорации GOBI, которая является одним из пяти крупнейших производителей кашемира в мире, и естественно заботится о качестве своей продукции, цены на кашемировые шарфики размером всего 30х150 см. начинаются от 7300 рублей, и это при изначально невысоком качестве сырья!

Подпишитесь на рассылку новинок, скидок и акций PASHMINA EMPORIUM