Назад

О качестве кашемира. Как выбрать качественный кашемир?

Известно, что кашемир - это элитный материал, который называют мягким золотом, и цена на аксессуары из него (шали, палантины, шарфы) соответствующая. Однако, в наши кашемировый шарф или даже палантин из кашемира можно встретить по достаточно низкой цене - попробуем разобраться?

Длительное время здесь висела статья о качестве монгольского кашемира — о том, что еще в 2015 году, в докладе бывшего Министра промышленности и сельского хозяйства Монголии Х.Баттулга (в настоящее время президент Монголии) указывались несколько серьезных проблем отрасли, требующих немедленного решения, и одна из них — очень низкое качество производимого кашемира. К слову, ситуация там не изменилась.
Статья безусловно интересная, но для покупателя абсолютно бесполезная. Да, теперь вы понимаете, что в погоне за удешевлением кашемира многие производители выбирают самое дешевое, короткое и толстое кашемировое волокно и смешивают его в лучшем случае с обычной шерстью. Но как выбрать качественный кашемир?

Немного истории.
В 2014 году мы начали заниматься палантинами из кашемира, сначала в формате небольшого магазина, бутика в Москве, на Охотном ряду, в ТГ "Модный Сезон", а позднее в качестве оптово-розничной компании PASHMINA EMPORIUM. Многие магазины и сайты в России продают наш кашемир, иногда под нашим, а иногда под своим брендом. Так вот, с 2014 года, когда мы только начинали, мы работали и с крупными известными брендами: Brunello Cuchinelli, Loro Piana, Vintage shades, Pashma, Gobi и пр., и частными производителями Монголии, Китая, Непала, Индии, у которых даже названия не было. И пришло понимание, что от известности бренда качество кашемира зависит не всегда. Например, думаю для многих не секрет тот факт, что большинство известных производителей, в т.ч. и из вышеперечисленных брендов, производят свои товары в Монголии и Китае из монгольского сырья, о качестве которого так сокрушается нынешний президент Монголии.
Яркий пример на эту тему — исследование Международной конфедерации обществ потребителей. В 2016 году в московских магазинах они произвели выборочную экспертизу палантинов из кашемира. В трех независимых лабораториях было протестировано 24 образца: 14 монгольского, 7 итальянского и 3 непальского производства. Только в одном был обнаружен кашемир, остальные состояли из шерсти овцы, пуха ангорского кролика и нескольких неидентифицируемых материалов.
Сейчас пашминой и кашемиром что только не называют. Многие наши конкуренты продают пашмину, но по крайней мере в составе честно пишут, что это шерсть. А про печально известные бренды Pashmina и Cashmere, которые заполонили своими шарфиками (состоящими из небольшого количества хлопка и большого синтетики) все дешевые прилавки, думаю, слышали все.

Ну и чтобы совсем была понятна глубина вопроса, — кашемиром сейчас называют даже туалетную бумагу — вот фоточка:

Так как же выбрать качественный кашемир?
В интернете много забавных способов, основные — посмотреть на свет, потереть, пропустить через колечко, поджечь ниточку, сделать тест на пилинг, как электризуется.
Чтобы понять на ощупь и на свет нужно обладать опытом, метод не для всех, через кольцо проходит и тонкая синтетика, главное, чтобы толщина и размер соответствовали. Что касается того, что кашемир электризуется это вообще анекдот. Многие клиенты приходя к нам, и на полном серьезе начитавшись таких статей заявляют, что кашемир вообще не должен электризоваться.
Вы волосы свои вспомните.
Электризуются? Китайцы и туда добрались?
Если серьезно, кашемир как и любой натуральный материал электризуется, правда значительно слабее чем синтетика, причем многое зависит от условий хранения и влажности воздуха.
Касательно поджигания ниточки — некоторые в интернете пишут, что таким образом можно реально проверить кашемир. Да, таким образом можно понять, содержится ли синтетика, а вот отличить кашемир от шерсти так не получится.
Что касается пилинга — это тоже не показатель качества (поскольку такое происходит даже с самыми качественными изделиями), а одна из характеристик кашемира как натурального материала: образование катышков происходит из-за втирания друг в друга концов более коротких волокон при трении изделия о другие предметы. Здесь многое зависит от условий использования.
Так что тесты из интернета для проверки кашемира не особо пригодны. Поскольку кашемир сейчас бывает самого разного плетения, размера, узора и пр., зачастую сложно отличить его от подделки. И незакрытый край — исконная кашмирская техника, которую известные европейские бренды сейчас используют чтобы подчеркнуть ручную работу и высокое качество изделия, тоже не всегда гарантия качества.
К слову, качество самого кашемира тоже сильно разнится: есть кашемир тониной (толщина волокна) 12 микрон, а есть толщиной 16 мкр., и это тоже кашемир. По законадательству (ТН ВЭД СНГ) вообще — кашемир это тонкий волос кашмирских (даже не кашемировых) коз. Но козы в Кашмире бывают разные и волос у них остевой, переходный и пух. К тонкому относят последние два. Мы в свое время в компании даже ввели специальную градацию — разделили кашемир на кашемир и пашмину (кашемир премиум-класса) и предлагаем теперь товары из премиум кашемира, пашмины, по качеству соответствующие качеству кашемира ETRO и Brunello Cuchinelli, и палантины из кашемира по качеству не уступающие качеству лучшего кашемира монгольских и китайских фабрик (ГОБИ и пр.).

Качество кашемира возможно определять по совокупности многих признаков, но для этого нужно быть специалистом. Если вы не являетесь таковым — лучший вариант покупать у проверенного производителя с понятной и подтвержденной документами цепочкой поставок (начиная от закупок сырого кашемира и заканчивая официальными поставками готовых изделий), который также готов предоставить сертификаты и декларации на предлагаемый кашемир. И желательно с производством, на котором осуществляется контроль качества. В этом случае можно быть увереным в качестве кашемира. Но это вариант больше для оптового покупателя.

Небольшой лайфхак. Есть такие методы проверки кашемира — растровое электронное микроскопирование (РЭМ) и оптическое микроскопирование. Они достаточно дорогие и не все лаборатории их делают, проводить частному лицу их неинтересно и сложно. Но такие проверки обязательно проводятся при выдаче сертификатов качества на кашемир, и достаточно объективны — позволяют гарантировать качество и ценность кашемира: его волокна исследуют с точки зрения плотности и толщины, пигментации, диаметра и других характеристик. На возражение, мол все покупается, могу сказать, что например, такая крупная мировая компания как SGS (мировой лидер в сфере экспертизы и сертификации) дорожит своим именем и у них крайне сложно сделать недостоверный тест. Поэтому, в основном, мы работаем с ними.
Вывод: если вы покупаете в розницу, чтобы быть уверенным в качестве важно чтобы в магазине вам показали сертификаты качества на кашемир.
Вот несколько примеров от разных организаций:

   

Автор: Алексей Армаганов, сооснователь, CEO PASHMINA EMPORIUM

 

*При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Подпишитесь на рассылку новинок, скидок и акций PASHMINA EMPORIUM