Правда о пашмине

« Назад

Кашемир высшего качества, сотканный из наиболее качественного пуха кашемировых коз, называют пашмина (от перс. pashm - пух).
Пашмина - это уникальный и дорогой из-за редкости и качеств материал, который ткут исключительно из пуха кашемировой горной козы обитающей в Гималаях на высоте от 4500 метров. Зимой температура там от −40°С, а летом поднимается до +35°С, часто наблюдаются ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч и резкие изменения погоды. И благодаря этому климату пух и шерсть кашемировых коз приобрели свои уникальные свойства.
Не секрет, что кашемировых коз пытались разводить в других регионах планеты, например в традиционных местах производства шерсти - Австралии, Новой Зеландии и Шотландии, но безрезультатно.
Установлено, что именно из-за воздействия экстремального климата Гималаев пух кашемировых коз приобретает особые свойства, он невероятно мягкий, легкий и очень тонкий (например, волокна пашмины толщиной 11-13 микрон), комфортный и теплый (согревает даже в самые сильные морозы и защищает от жары и прохлады летом), и на него не бывает аллергических реакций.

Сегодня кашемир высшего качества (пашмину) производят только вручную, в Индии (штат Джамму и Кашмир) - на родине кашемира.

Пашмина очень трудоемка в изготовлении, ведь собирают, очищают, скручивают в волокна пух только вручную, а получившуюся пряжу окрашиваются и ткут тоже вручную, причем по времени процесс изготовления только одного  изделия из пашмины занимает от двух недель до месяца, в зависимости от вида ткацкого (тканевого) переплетения изделия, узора, орнамента и размера. Неудивительно, что цены на получившееся изделие довольно высоки - изделия из пашмины подобны швейцарским часам, это статусные аксессуары, которые с гордостью носят дизайнеры с мировым именем, звезды шоу-бизнеса, представители королевских домов Европы и первые лица государств. А известнейшие звезды Голливуда Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Анжелина Джоли даже коллекционируют их!

Но именно популярность пашмины стала причиной того, что многие производители стали использовать термин «Пашмина» как бренд для названия своих изделий, зачастую полностью состоящих из шерсти и/или синтетики.