Назад

Правда о пашмине

Пашмина - элитная разновидность кашемира, самый уникальный, ценный и комфортный из натуральных материалов, а палантины и шали, изготовленные из нее, относят к статусным аксессуарам, считают символом шика и роскоши, называют мягким золотом.

Пашмина - дорогой из-за редкости и уникальных качеств материал, который производят только вручную и только на родине кашемира - Кашмирской долине в Гималаях.

Пашмину ткут из пуха молодых кашемировых козлят (англ. baby cashmere) - это кашемир высшего качества! Пашминой (от перс. pashm - пух) этот кашемир называют преимущественно в азиатских странах, в европейских его название - baby cashmere.

Пашмина очень трудоемка в изготовлении, ведь собирают, очищают, скручивают в волокна пух молодых кашемировых козлят вручную, а получившуюся пряжу ткут на деревянных станках с ножным приводом - тоже вручную, причем по времени процесс изготовления только одного изделия из пашмины может занимать от двух недель до месяца, в зависимости от вида плетения ткани, узора, орнамента и размера изделия.

Причиной столь сложного процесса является то, что пашмина очень нежный материал и ее невозможно ткать промышленным способом - тонкое и нежное кашемировое волокно просто рвется.

Неудивительно, что цены на пашмину довольно высоки, а изделия из нее - это статусные аксессуары: модели из пашмины представляют на ведущих показах мод дизайнеры с мировым именем, шарфы и шали из пашмины носят звезды шоу-бизнеса, представители королевских домов Европы и первые лица государств.

 

Сегодня популярность этого элитного материала стала причиной того, что многие производители стали использовать название Пашмина как бренд для названия изделий, зачастую полностью состоящих из шерсти и/или синтетики (например изделия известного азиатского бренда Pashmina состоят в основном из хлопка и шелка):

Подпишитесь на рассылку новинок, скидок и акций PASHMINA EMPORIUM