Правда о пашмине

« Назад

Пашмина - дорогой из-за редкости и уникальных качеств материал, который производят только вручную и только на родине кашемира (Кашмирская долине в Индии). Пашмину ткут из пуха молодых кашемировых козлят (англ. baby cashmere), это кашемир высшего качества! Пашминой (от перс. pashm - пух) этот кашемир называют преимущественно в азиатских странах, в европейских его название - baby cashmere.
Пашмина очень трудоемка в изготовлении, ведь собирают, очищают, скручивают в волокна пух молодых кашемировых козлят вручную, а получившуюся пряжу ткут на деревянных станках с ножным приводом - тоже вручную, причем по времени процесс изготовления только одного изделия из пашмины занимает от двух недель до месяца, в зависимости от вида плетения ткани, узора, орнамента и размера изделия. Причиной столь сложного процесса является то, что пашмина очень нежный материал и ее невозможно ткасть промышленно - тонкое и нежное кашемировое волокно просто рвется. Неудивительно, что цены на пашмину довольно высоки, а изделия из нее - это статусные аксессуары: модели из пашмины представляют на ведущих показах мод дизайнеры с мировым именем, носят звезды шоу-бизнеса, представители королевских домов Европы и первые лица государств. А звезды Голливуда Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Анжелина Джоли даже коллекционируют их!

Но именно популярность пашмины стала причиной того, что многие производители стали использовать термин Пашмина как бренд для названия своих изделий, зачастую полностью состоящих из шерсти и/или синтетики.