Назад

Что такое пашмина, из чего она состоит и чем отличается от кашемира?

Что такое пашмина, из чего она состоит и чем отличается от кашемира? Это один из наиболее частых, задаваемых специалистам нашего коллцентра вопросов. Отвечаем. Пашмина - это...

Пашмина — это самая шикарная, дорогая и редкая ткань в мире. 
Палантины и шали из нее относят к статусным аксессуарам, считают символом шика и роскоши, сравнивают с бриллиантами и называют мягким золотом. 
Именно шаль из пашмины подарил Наполеон своей жене, Жозефине. 

Что же такое пашмина?
Это элитная разновидность кашемира, самый нежный, легкий и теплый кашемир, который ткут из пуха молодых кашемировых козлят. В европейских странах его называют baby cashmere и premium cashmere, а в азиатских — пашмина (от перс. pashm — пух). 

По оценке Международной торговой ассоциации (INTA) объём производства пашмины — 8% от общего объема мирового производства кашемира: палантины и шали из пашмины из-за тонкости и нежности (от 11 до 16 микрон), ткут вручную, в Кашмире, как и сотни лет назад, на деревянных станках с ножным приводом (пашмину до сих пор невозможно ткать промышленным способом — тонкое и нежное кашемировое волокно просто рвется), причем по времени процесс изготовления только одного изделия из пашмины может занимать от нескольких дней до месяца, в зависимости от вида плетения ткани, узора, орнамента и размера изделия.

А сырьё — пух кашемировых коз, добывают в районе самого высокого горного плато в мире, плато Ладакх, в Гималаях. Только там, по заключению международной организации CCMI (Cashmere Camel Hair Manufacturers Institute) собирают самый качественный кашемировый пух. 

Неудивительно, что цены на пашмину довольно высоки. Аксессуары из пашмины представляют на показах мод дизайнеры с мировым именем, палантины и шали из неё носят звезды шоу-бизнеса, представители королевских домов Европы и первые лица государств.

Чем же пашмина отличается от кашемира?
Отличие пашмины от кашемира в том, что пашмину (кашемир высшего качества) ткут из пуха кашемировых козлят (до года), а кашемир — из пуха взрослых кашемировых коз, зачастую с небольшими добавками переходного волоса. 

Кашемир — роскошный материал, все же уступающий пашмине в толщине материала, нежности, мягкости, красоте выполнения. Причём разница между ними ощутима даже на ощупь. 

Но кашемир, в свою очередь, более ноский, практичный, его можно стирать вручную, в отличие от пашмины, которой показана только сухая чистка.

Кому-то больше нравится кашемир, кто-то без ума от пашмины.

Поэтому ответить на вопрос, что выбрать — кашемир или пашмину можете только вы сами. 

А мы постараемся вам помочь, предлагая услугу товар на выбор: у нас в интернет-бутике возможно заказать до 3 палантинов, и на месте определиться самостоятельно, что вам больше подходит — кашемир или пашмина?

Подпишитесь на рассылку новинок, скидок и акций PASHMINA EMPORIUM