О создании кашемира. Производство, основные стадии и технология

heading_title

ВЫЧЕСЫВАНИЕ

Сырье для производства аксессуаров из кашемира: шарфов, палантинов, шалей, получают из пуха кашемировых коз, родиной которых являются Гималаи (район Ладакх, самое высокое горное плато в мире), а основным местом промышленного производства — пустыня Гоби (Монголия и провинция Китая Внутренняя Монголия), причем пух гималайских коз на порядок выше по качеству.
Полые внутри, волокна пуха кашемировых коз обладают самой высокой теплоизоляцией из всех известных материалов и при этом необычайно мягкие, легкие и тонкие, а ткань из них — кашемир, нежная, комфортная и очень приятна на ощупь.
Собирают кашемир один раз в году, весной, причем животных не стригут, а вычесывают специальным гребнем. Обычно от одной козы получают всего 100-200 грамм этого нежнейшего материала.

ОчисткаОЧИСТКА И ОБРАБОТКА

Далее сырой кашемир отвозят на мануфактуру, где его предварительно тщательно разбирают, сортируют по качеству, оттенку, длине и очищают от грязи и примесей особыми щетками, чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений.

После всех перечисленных процедур остается всего 50-80 грамм.

ОКРАШИВАНИЕ

При необходимости, очищенный кашемир окрашивают. При этом отличительный момент, — настоящий кашемир очень неохотно поддается окраске. А учитывая, что окрашивается он по старинной технологии, вручную, с помощью натуральных красителей растительного происхождения — в итоге окрашенный кашемир имеет немного блеклый, но очень стойкий цвет.
К слову, кашемир не всегда окрашивается, часто используют и неокрашенный, который бывает коричневого, бежевого, серого и белого цветов.

ПрядениеСМЕШИВАНИЕ, ПРЯДЕНИЕ И НАМАТЫВАНИЕ

Окрашенное (цветное) и неокрашенное сырье взвешивается отдельно и при необходимости смешивается для получения определенного оттенка. Далее его скручивают в нити с помощью прялки и наматывают на бобины в строго определенном порядке — трудоёмкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения. Но только так можно получить по-настоящему качественную кашемировую нить.
Чтобы придать пряже дополнительную прочность, ее прядут особым способом, секрет которого передается большинством мастеров по наследству.
При этом кашемир бывает кардный (спряденный из коротких ворсинок, как правило, это монгольский кашемир) и гребенной (спряденный из длинного ворса и более дорогой, как правило, это Кашмирский кашемир).

ТКАНИЕ

Так как получившаяся пряжа слишком тонкая и нежная для промышленного, машинного производства, ткут ее вручную, на деревянных станках с ножным приводом.
Перед началом мастер настраивает станок в зависимости от того, какого тканевого переплетения и орнамента необходима ткань.
По традиции, в Кашмире край произведенного изделия специально не обрабатывают, чтобы было видно что это ручная работа.

ПРОВЕРКА И ОТПАРИВАНИЕ

Заключительный этап производства — когда готовое кашемировое изделие внимательно осматривается в целях устранения недочётов, и отпаривается до безупречного состояния.