Рекомендации по уходу

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

КАШЕМИР — уникальный материал. Это не шерсть, как думают многие, а пух особой и редкой породы высокогорных гималайских коз, — кашемировых. Причем кашемир сильно отличается не только от шерсти, но и от пуха других коз: удивительно легкий, практически невесомый, очень мягкий, нежный и тонкий, он не вызывает раздражение, аллергию, в нем не холодно в мороз и комфортно в теплое время. А при соблюдении нескольких простых правил, он прослужит вам долгие годы: 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЧИСТКЕ

1. Для изделий из кашемира рекомендуется сухая чистка. Особенно это касается кашемира окрашенного в разные цвета и кашемира высшего качества (пашмина). 

Преимущества сухой чистки кашемира: 

— возможность удалять старые, въевшиеся пятна (в отличие от ручной стирки, когда отдельные загрязнения под влиянием воды еще сильнее въедаются в структуру ткани)

— возможность удалять жирные и маслянистые загрязнения

— полное отсутствие деформации аксессуара (так как кашемир не намокает)

— отсутствие необходимости сушки

Варианты сухой чистки:

— сухая чистка в специализированных отделах химчистки, которые предоставляют такую услугу: аксессуар из кашемира помещают в барабан машины для сухой чистки, добавляют специальное средство, которое распыляется по всей поверхности аксессуара. После очищения машина сушит кашемир теплым, а затем проветривает холодным воздухом. В итоге пятна удаляются, а аксессуар имеет превосходный вид.

— в домашних условиях, с помощью готового набора для сухой чистки. Такой набор (в зависимости от производителя), обычно содержит: пятновыводитель (бывает в виде спрея или геля), чехол, салфетки, кондиционер. В качестве примера можно привести Woolite для пуховых или в крайнем случае шерстяных изделий (обратите внимание, что это средство не рекомендуется использовать на аксессуарах ярких цветов).
Выглядит сухая чистка в домашних условиях следующим образом: аксессуар кладут в мешок для сухой чистки, наносят средство согласно инструкции и кладут мешок в сушильную машину. Машину устанавливают на самый деликатный режим и на самую низкую температуру. Как только цикл завершится, мешок достают из сушильной машины и раскладывают кашемир в горизонтальном положении — он должен распрямиться. 

2. Ручная стирка кашемира: 

— стирать вручную, при температуре не более 30 градусов, с использованием специальных средств по уходу за пуховыми изделиями.
Нельзя использовать горячую воду, иначе волокна кашемира деформируется, и аксессуар, как минимум, изменит размер и форму.
Также от горячей воды могут выделиться натуральные красители, которыми был окрашен кашемир (в процессе окрашивания кашемир, в связи с полой структурой волокон, сильно впитывает краску). При этом, после стирки насыщенность цвета не меняется, однако с окрашенным в разные цвета кашемиром есть небольшая вероятность, что выделившаяся краска может повлиять на расцветку изделия.
В процессе стирки можно кончиками пальцев можно легко тереть загрязненные участки. Запрещено использовать что-либо абразивное для чистки (иначе повредятся волокна), тереть, выкручивать, и отжимать аксессуар.
Желательно несколько раз прополаскивать аксессуар, пока в воде не останется все моющее средство.
Чтобы удалить излишки воды можно свернуть полотенце с кашемиром внутри и осторожно сжать, чтобы полностью удалить воду (кашемир нельзя отжимать, можно повредить нежные волокна).
— сушить кашемир в горизонтальном положении (например, положив его на чистое, впитывающее полотенце), вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
— глажение производят при низкой температуре (для шерсти) через влажную ткань (в некоторых случаях лучше использовать вертикальное отпаривание).

3. Машинная стирка. При машинной стирке кашемир стопроцентно потеряет товарный вид (как минимум, изменит размер и форму). Поэтому машинную стирку к кашемиру применять запрещено.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОШЕНИЮ

1. В процессе ношения окрашенного в разные цвета кашемира нужно стараться избегать сильного намокания (например, попадания под ливень) — в связи особой структурой волокон, кашемир при окрашивании как губка впитывает краску, а при намокании выделившаяся краска может немного окрасить изделие.

2. Также лучше избегать попадания прямых солнечных лучей (в принципе эта рекомендация относится ко всем шерстяным и пуховым изделиям) — выгорает цвет.

3. Кашемир лучше всех известных материалов дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр (все тепло, вырабатываемое нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду). При этом он может впитывать до 43% влаги оставаясь непродуваемым. Однако, в таком случае ему нужно давать немного отдыха — он должен просохнуть. Одного — двух дней вполне достаточно.

4. Кашемир в процессе ношения может немного скатываться. И это не показатель качества, поскольку такое происходит даже с самыми качественными изделиями, а одна из характеристик кашемира как натурального материала (образование катышков происходит из-за втирания друг в друга концов более коротких волокон при трении изделия о другие предметы). Причем со временем их образование будет постепенно уменьшаться. Важно своевременно делать пилинг, чтобы ваш кашемир оставался в отличном состоянии.

5. Также не рекомендуется носить кашемир вместе с металлическими или кожаными предметами — они могут нанести вред материалу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ

1. Хранить кашемир необходимо в сухом, прохладном месте (при хранении он особенно чувствителен к влаге и прямым солнечным лучам), например, убрать в плотно закрывающуюся коробку или мешок из полотняной ткани.

2. Перед тем, как убрать кашемир на хранение, его необходимо очистить от имеющихся загрязнений, особенно пятен, оставленных едой. В случае, если пятна останутся на материале, они могут окислиться и закрепиться.

3. Чтобы моль не повредила кашемир, в месте его хранения необходимо положить специальные средства от моли.

4. Для придания кашемиру первоначального вида после хранения, достаточно вынести его на несколько часов на мороз.

 

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ НОШЕНИИ, УХОДЕ И ХРАНЕНИИ АКСЕССУАР ИЗ КАШЕМИРА СОХРАНЯЕТ СВОЙ ВИД И УНИКАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ