Назад

Происхождение кашемира. Откуда произошло название - кашемир?

История происхождения кашемира неразрывно связана с Кашмирской долиной, одним из красивейших мест на земле. Венецией Индостана поэтично называют Кашмирскую долину посещающие ее туристы.

История кашемира и происхождение его названия неразрывно связаны с Кашмирской долиной, местом завораживающей красоты. Она расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря и окружена со всех сторон Гималайским горным массивом и горной цепью Пир-Панджал (Малые Гималаи).


Четвёртый падишах Империи Великих Моголов Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир был настолько впечатлен видом долины, что назвал ее «Раем на Земле». А туристы, посещающие ее сегодня, поэтично называют Венецией Индостана.

Озеро-Дал

И что интересно, существовала она далеко не всегда — согласно легендам, которые подтверждаются индуистскими историческими источниками и частично Птолемеем, в незапамятные времена, между Малыми и Большими Гималаями располагалось большое озеро. По преданию, мудрец Кашьяпа осушил его, пробив проход в горах, а образовавшаяся долина наполнилась живописными лесами, голубыми озерами и благоухающими цветами.
Как ни удивительно, в подтверждение этого высказались палеонтологи, которые сообщили об открытии морских ископаемых в Кашмире.

кашмирская-долина7

Согласно одному варианту, происхождение названия Кашмирской долины, или просто Кашмир, происходит от имени мудреца Кашьяпы, Kasyapa mir, что в переводе с санскрита означает «море Кашьяпы». Согласно другому, что имя Кашмир произошло от санскритских слов ka — вода и simira — высушить, что переводится как иссушенные земли.

А от наименования Кашмир, в свою очередь, берет свое имя уникальнейший материал — кашемир, и это неудивительно, ведь Кашмир является родиной кашемира и традиционным местом его производства уже тысячи лет!
Лингвисты и этнографы до сих пор строят множество теорий в поисках происхождения названия Кашмира и кашемира, но какая бы из них не была правдивой, мы знаем ткань, которую производят там, именно под термином «кашемир».
Поэтому давайте оставим споры ученым и просто будем наслаждаться уникальными качествами кашемира, созданного в этом уникальном месте.

Подпишитесь на рассылку новинок, скидок и акций PASHMINA EMPORIUM