Лечебные свойства кашемира

heading_title

Пуху кашемировых коз, изделия из которого в европейских странах называют кашемиром (от англ. сashmere, от названия древнего княжества Кашмир в Гималаях, родины кашемира), а в азиатских - пашминой (от перс. pashm - пух), во все времена приписывалось множество лечебных свойств.
 Недавно ученые провели исследования и большинство приписываемых кашемиру лечебных свойств подтвердились.


Было установлено, что уникальные лечебные свойства кашемира обусловлены его химическим составом, механическими и физическими особенностями:

Как оказалось, нежные пуховые волокна, обладая высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью и легкостью, активно массируют нервные окончания кожи, способствуя улучшению микроциркуляции крови в капиллярах и препятствуя развитию множества заболеваний.

Исследования показали, что кашемир может впитывать около 43% влаги по отношению к собственной массе и испаряет ее, оставаясь при этом сухим. Для сравнения, овечий пух поглощает около 34%, хлопок 8%, а синтетика вообще не поглощает влагу. 
Поэтому кашемир лучше всех материалов дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр (тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду). Хорошо известно прогревание овечьей или верблюжьей шерстью. Прогревание же сухим теплом пуха кашемировых коз оказывает еще более благоприятное воздействие, прекрасно лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах.

Микроскопические исследования показали, что волокна пуха кашемировых коз являются полыми внутри, обладают самой низкой теплопроводностью из натуральных материалов и при этом необычайно легки. Пытаясь разобраться в причинах, ученые долгое время изучали кашемировых коз и пришли к выводу, что качество их пуха напрямую зависит от места обитания. Естественной средой обитания кашемировых коз является одно из самых высоких плато в мире - Гималайское горное плато Ладакх, провинция Кашмира, с перепадами высот от 2750 до 7672 метров над уровнем моря. Находясь на большой высоте, где зимой температура от −40°С, часты ураганные ветры со скоростью до 150 км/ч, резкие изменения погоды и жесткое палящее солнце - местные жители говорят, что страдают от солнечного удара и обморожения одновременно, кашемировые козочки вынуждены отращивать очень легкий и теплый пух, который, действуя как своеобразный экологический фильтр, препятствует и холоду и перегреву, при этом аккумулируя солнечную энергию. 
Официально установлено, что чем сложнее климат, тем качественнее пух. 
При разведении кашемировых коз в другом климате - в частности Шотландии, Австралии и Новой Зеландии, их пух терял свои уникальные качества. Единственное место, где удалось разведение этих животных без сильной потери в качестве пуха - монгольская пустыня Гоби, с ее резко континентальным климатом.

Лабораторные исследования также показали, что кашемир гипоаллергенен, содержит в большем количестве вещество ланолин, который входит во все антиаллергические и противовоспалительные препараты, способствует заживлению ран, переломов, восстановлению и омолаживанию кожи. 
Кроме ланолина кашемир, как оказалось, содержит еще около 20 полезных для человека аминокислот, в частности, цестин, цестеин и метеонин, которые легко справляются с инфекцией. А как известно, основной причиной возникновения многих заболеваний, в частности ревматизма, является инфекционно-аллергический процесс. 
Врачи при радикулите, остеохондрозе, артрозе, простуде, пневмонии и многих других заболеваниях рекомендуют прогревания - банками, горчичниками, растирания мазями, а также физиотерапевтические процедуры, и медицинские препараты. Но оказалось, действенный способ - укутаться в кашемировую шаль. 
При радикулитах, полиневритах – шаль из кашемира можно повязать на поясницу.
 При воспалении тройничного нерва, мигрени, на голову, в качестве головного убора - мигрень постепенно уйдет через пару часов. 
А если заболело горло - при простуде или ангине сухой компресс лучше всего сделать укутав шею шалью или палантином из кашемира.